AIDIS (Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente) organizó el Concurso «Premio Junior del Agua», auspiciado por Samsung.
El proyecto NitratoCero se desarrolló durante las horas de Itinerarios Formativos (extra clase) y su objetivo fue encontrar una solución alternativa para disminuir los niveles de nitratos en agua de pozo para consumo humano.
Fue desarrollado por la profesora Natalia Aguirre y la alumna Abigail Nachajon, de sexto año de la modalidad ciencias naturales, colaboraron también las ayudantes de laboratorio Graciela Cabrera y Soledad Alonso.
El proyecto encontró que las levaduras comerciales son capaces de reducir los niveles de nitratos en un 98% luego de 10 días de estar en contacto con muestras de agua. Se diseñó entonces un dispositivo que se colocaría a la salida de la bomba que extrae el agua de pozo. Este aparato tiene en su interior levaduras (contenidas en esferas de agar), un sistema de aireación, mezclado y una canilla de salida con un filtro. En él, se alojaría el agua extraída del pozo durante unos días para que actúen las levaduras y estaría lista para consumo.
La Escuela de Educación secundaria N°3, es la única escuela pública finalista en este concurso nacional y comparte el mérito con el colegio Lincoln Hall de la ciudad de Buenos Aires y el club de ciencias Cóndor también de esa ciudad.
El próximo 6 de junio será la final que se podrá ver por internet y la alumna Nachajon, quien además deberá traducir el proyecto al inglés, de ganar, lo tendrá que exponer luego en Suecia.